Публикуется с разрешения автора

Привет всем!

Меня зовут Ксюша и я не имею никакого отношения к онлайн-играм. Тем более – к онлайн играм про космос.
Единственное, что связывает меня с ними – это мой муж, не безызвестный вам SerjGAmoVeR  :)

Его проект Space Community – космическая онлайн стратегия, существовал еще до нашего знакомства и всегда был как бы фоном. Ну, то есть я знала, что муж чего-то там пишет, чему-то иногда радуется, чему-то огорчается. Посмотри какие кораблики отрисовали!! – говорил он. Клаааас! – говорила я. В целом, такой порядок вещей устраивал нас обоих, мои неглубокие познания мира браузерных игр в общем и пошаговых космических онлайн-стратегий в частности, никого из нас не смущали.

Но планеты сошлись таким образом (видите, влилась.. “планеты” у меня сошлись :) ), что в один прекрасный момент я была вынуждена приобщаться к миру Спакома. В гости приехала подруга, она работает тестировщиком, и мы решили посмотреть где же пропадает мой муж вечерами.

 

Мы обе зарегистрировались и… Начали разбираться.
Вы же понимаете, что мужской мозг и женский – работают по-разному, да?
Мы с подругой отчаянно тыкали на иконки и значки. Переходили на какие-то новые страницы. Пытались понять что к чему.
Муж ходил вокруг нас кругами, периодически брался за голову и говорил что-нибудь вроде “Ну чего вы сюда полезли? Это же совсем не то!” или “С чего вы вообще решили, что начинать надо с этого?”, ну, или “Да не нажимается эта иконка! Чего вы обе на нее тыкаете??”. Короче говоря, муж практически рвал на себе волосы совершенно не понимая причин нашего поведения.
К слову, мы договорились, что для чистоты эксперимента, мы должны сами разобраться во всем, без его подсказок.

Потыкавшись безрезультатно по всем вкладкам, мы поняли, что без энциклопедии нам не обойтись. Практически каждое предложение мы читали по несколько раз, вслух рассуждая как мы поняли написанное. Муж продолжал держаться за голову, слушая наши выводы. Судя по всему, чаще всего неверные :) Но мы с подругой не отчаивались. Нам становилось все веселее, муж стоял в проеме двери и мрачнел на глазах.

uwz_t068qng-1

Играть мы решили на медленном сервере, нам показалось, что пока мы разберемся пройдет очень много времени, и нам как раз подходит расчет хода 2 раза в сутки. Мы ошибались, но об этом позже.
Следом мы должны были выбрать расу и бонусы к ней.

К слову, подруга довольно много играла в совершенно разные игры. Я же ограничилась в своей жизни всего парочкой. Каюсь, когда-то давно я собирала урожай картошечки, но не долго. Муж приобщал меня то к майнкрафту, то к невервинтеру. В мире танков я играла за арту, в помощь мужу – он на среднем или тяжелом танке ехал в глубь сражения, а была его поддержкой. Для тех, кто сейчас подавился чаем и гневно сплюнул – “арта*лядь* – попрошу без выражений. Во-первых, вам бы такую статистику по боям как была у меня, во-вторых, мой муж может вас забанить в Спакоме :Р Кроме того, честно говоря, мне было страшно играть не за арту, потому что выкатывающиеся из-за угла, агрессивно настроенные танки противников всегда сопровождались криками и зажмуриванием. Это веселило мужа, но дельного совзводного из меня не выходило. Но я отвлеклась от темы :) Все это я к тому, что расы, бонусы, тактика игры.. Все это мало что значило для меня.

Подруга выбрала “Рой”, сказав, что будет плодить пчелок и тихо-мирно существовать. Угу, в хардкорной космической стратегии… Я решила играть за роботов и рубить всех направо-налево и жить везде без разбору – выбрала расу Андроидов.
Бонусы выбрались за нас (аллилуйя… я бы застряла там на три дня. Для тех, кому не лень – там можно создать и свою собственную расу). Потом мы долго искали нужные планеты, чтобы заселиться рядом. Ну, во-первых, мы же девочки, нам так надо! Во-вторых, муж сказал, что можно играть вместе, если заключить мирный договор. Мы решили, что так будем непобедимы, ХА-ХА-ХА (зловеще).

Ура! Можно играть! Осталась малость – понять КАК :)
Вики нам очень помогала, мы решили следовать пошагово каждой инструкции – благо первые ходы там расписаны очень подробно.
Попутно у нас возникали вопросы. Например, подруга спрашивала где ее пчелки? Просто циферки ее не устраивали, ей нужен был рой, рой пчелок. Миленьких таких. Пчелок. :)
Без подсказок мужа обойтись было трудно. Но наши диалоги с ним, для нас с подругой, выглядели примерно так:
– Почему вот так?
– Потому что гладиолус.
– Шта?..

С горем пополам подруга поставила в очередь на постройку ферму, я – четко по инструкции – лабораторию. Потом она снова ферму, а я.. Снова лабораторию. Ну так написано в Вики! Муж уверял, что так правильно. :) Очередь была заполнена на пару ходов вперед, и мы полезли в кораблики. Надо было отправлять зонды бороздить просторы нашей вселенной… Пока мы поняла че, куда и как… Муж ржал. Мы рвали на себе волосы. Но зонды-таки отправили.
Теперь нам надо было развиваться дальше. И вообще, я хотела крутой двигатель и пушку на корабли, подруге нужна была огромная армия пчелок. СРОЧНО! И чего-то мы как-то приуныли узнав, что сначала надо подождать расчет хода. :( На наши уговоры – ну посчитай прям сейчас, ты же разрабоооооотчиииик!!! – муж не поддавался…

Вот такое знакомство вышло :)
К сожалению для игры и к счастью для нашей семьи – пока что играть у меня времени нет совсем :) А вот подруга успешно играет и дальше, у нее армия пчелок :)