Жанр стратегий стал довольно популярным. Приятно, что привлекает он не только прожжённых геймеров и опытных игроков, но и молодежь.

Многие спрашивают, как в них играть. В этой статье на примере пошаговой стратегии Space Community мы дадим свои рекомендации и ответим на самые часто встречающиеся вопросы.

Прежде всего, запаситесь терпением. Большинство стратегий не предполагают быстрой игры или мгновенного результата. Все зависит не от вашего умения быстро нажимать кнопки, но от грамотности выбранной тактики развития.

Игра идет долго. На вершине оказывается тот, кто обладает нужным упрямством

Давайте разберемся с тем, как играть в пошаговые стратегии.

Во время подготовки все игроки – и вы вместе с ними – отдают команды своей империи. Именно в этой фазе проходит большая часть времени. Игра ждет, когда все игроки дадут команды на строительство, полеты и сражения.

Многие команды, которые отдали на этом этапе можно легко отменить. Например, если вы ошиблись с выбором цели для корабля разведчика, вы можете отменить полет и направить его в другое место – старт корабля в космос еще не произошел.

Время до расчета хода всегда отображается в верхней левой части экрана

Когда истекает время, отведенное на подготовку к ходу, происходит расчет действий. Обычно это действие занимает от нескольких секунд до нескольких минут, и для игрока обычно незаметно.

Во время расчета отдавать команды и влиять на ход событий никто не может – все ждут результатов хода.

После того как ход посчитан, пользователи могут видеть его результаты. Во первых, мир будет жить своей жизнью – появятся новые жители на планетах, уже летящие корабли продолжат свой полет, налоги будут заплачены, а текущие научные исследования проведены. Во вторых, будут выполнены команды, которые отдали игроки – например, команды на постройку зданий или полеты флотов

Расчет хода идет одновременно у всех игроков, а его результаты видны в летописи событий

Теперь разберемся с самим игровым процессом, чтобы понять как играть в браузерные игры.

Вам нужно быть готовым к тому, что в первый раз скорее всего у вас не получится всех победить. Это нормально, ведь каждый стремится к победе. Мы советуем в качестве ознакомления начать игру на каком то быстром сервере, например там, где ходы считаются 4 раза в сутки или чаще – так вы сможете составить общее впечатление и лучше понять как играть в онлайн игры с пошаговым режимом.

Не стоит переживать, если вы не сможете быть онлайн каждый раз, когда идет расчет хода – некоторые команды можно задать наперед

Совет: задавайте очередь строительства и очередь научных исследований на несколько ходов вперед

Все очереди, которые установлены вами, продолжат исполняться по порядку.

Выбирая сервер, вам предложат выбрать игровую расу. Уникальные расы – одна из фишек Space Community, и вопрос создания своего варианта выходит за рамки одной статьи. Для пробного старта один из лучших вариантов это Империя.

Плюсы этой расы:

  • сбалансированность по экономическим параметрам
  • наличие военных бонусов
  • бонусы к скорости полета кораблей, что важно для разведки

Все это позволит вам не зависеть от возможных союзников и расти самостоятельно

Совет: для новых игроков стандартные расы – лучший выбор

Очень многое зависит от сочетаний параметров. Со временем вы поймете какие параметры лучше использовать, и сможете создать свою собственную расу.

Первое время после старта вы довольно уязвимы. Вы только только открыли межзвездные перелеты, и первое о чем вам нужно подумать, это быстрая экспансия. В качестве ускорения все игроки уже имеют в запасе несколько зондов и колонию.

На одной планете сильную экономику не построишь. Ищите новые

Зонды – то что нужно, чтобы провести разведку на ближайших звездах. Планеты есть возле каждой звезды, но не каждая планета подойдет вам для заселения. Два самых важных параметра, которые определяют скорость развития новой планеты – это количество еды на ней, и базовая производительность. На бедных едой планетах вам нужно будет ставить автоматические парники вместе ферм, а на бедных производительностью – конвейеры.

Для Империи лучше избегать такие планеты, и строиться там, где ресурсов для развития достаточно.

Первое время у вас будет очень большой спектр научных исследований, которые нужно провести. Отдельно выделим следующие:

  • Каменистая планета. Одна из лучших стартовых планет для увеличения уровня вклада в науку. Ее нужно открыть одной из первых в технологическом дереве и как можно быстрее заселить в стартовой системе.
  • Банк. Ваш приоритет номер два после каменистой планеты. Банк – это деньги. Деньги – это заселение новых планет, разведка и строительство военных кораблей. Исследуем как можно раньше.
  • Экспансия. Без этого исследования вы не сможете заселить новую систему. Увеличивайте уровень Экспансии каждый раз, когда хотите колонизировать новую звезду.
  • Дополнительные планеты: засушливая – отличная планета для банковского строительства, тундра – хороша для науки
  • Улучшение двигателей: базовый химические двигатель довольно слабый, и чем раньше вы сможете улучшить его или заменить на более продвинутый ионный – тем быстрее будут летать ваши корабли.
  • Сложные планеты: горная планета и газовые гиганты – очень хорошие промышленные планеты, но требуют строительства парников вместо ферм, раскаленные планеты – тоже требуют парники для работы, но дают массу науки и позволяют неплохо работать заводам

Первые исследования очень важны для взрывного роста вашей силы

После того как вы заселите первые планеты, ваша экономика начнет стремительно расти. Для Империи чаще всего наиболее эффективной стратегией является специализация каждой планеты на каком то конкретном виде деятельности. Обычно выделяют планеты трех типов:

  • научные, с максимальной концентрацией лабораторий
  • банковские, с максимальной концентрацией банков
  • производственные, с максимальной концентрацией заводов

Научные и банковские планеты должны для вас быть приоритетом на первом этапе. Постепенно вы освоите ближайшие к вам звезды – и к этому моменту уже стоит иметь как минимум исследованный ионный двигатель. С ним ваши колонии начнут летать значительно быстрее.

Конструктор кораблей позволяет заменять детали и добавлять новые, уже исследованные

В какой то момент вы обнаружите рядом пиратские флоты. Они могут быть весьма досадной помехой для освоения космоса. Часть кораблей постоянно летает по округе, в поиске добычи. Такие флоты будут сбивать ваши одинокие разведчики – и даже могут вступить в бой с военным флотом, если посчитают его легкой добычей.

Есть и другой тип пиратов – они стационарно висят над самыми интересными звездами, охраняя их от любых посягательств. Вероятно, вы захотите уничтожить их флоты для того чтобы занять такую систему.

Чтобы уничтожать чужие корабли, вам понадобится военная техника. Полный обзор военных возможностей займет не одну страницу, но кратко скажем что в игре есть три основных типа вооружения – лазеры, ракеты и пушки, с такой же очередностью стрельбы. Большинство кораблей может нести только конкретный вид вооружения. Мы советуем сочетать в одном флоте несколько видов вооружения – например, создавать основу кораблей из истребителей, вооруженных лазерной турелью, и добавлять к ним катера, вооруженные двумя пушками.

Такой флот эффективно будет воевать против большинства встреченных вами противников.

Враждебные друг к другу флоты, оказавшись над одной звездой, начинают бой автоматически

Для подготовки военных флотов вам понадобятся промышленные планеты – песчаные, горные планеты или газовые гиганты для этой роли будут лучшим выбором.

Наконец, самое главное. Space Community – игра людей против людей, и довольно быстро вы наткнетесь на своих соседей. По умолчанию все игроки враждебны друг другу. Для уничтожения вражеских систем вам понадобятся военные корабли – они способны вести вторжение на чужие планеты, уничтожая на них все постройки.

В этой военной игре возможно полностью уничтожить своего противника. Не отчаивайтесь, если такое случится с вами – путь к победе сложен, но оттого сама победа становится намного более ценной.

Если сказанное выше вас не напугало, начинайте играть бесплатно прямо сейчас :)

Регистрация