Все помнят игровые приставки – с их бесконечными танками и черепашками? Большие разборки на рынках, где можно было купить диски с компьютерными играми?

dendy

Или даже не диски, а дискеты – по 1.44Mb каждая.
Основным ограничением распространения информации тогда было наличие соседа, у которого ты мог разбить игру в архиве на десять частей и перенести к себе.

Сейчас, для того чтобы занять себя игрой, достаточно иметь доступ в сеть Интернет. В общем все игры, где нужен доступ в сеть Интернет, называют “онлайн играми”. А вот в зависимости от того, что вам нужно для того чтобы игру запустить, они делятся на клиентские и браузерные онлайн-игры. Сегодня речь пойдет о браузерных играх, а точнее про их типы и виды.

Удобство браузерных игр заключается в том, что они не требуют установки дополнительных приложений или программ. Вам нужен только браузер и сеть Интернет. Это все сильно упрощает. Не нужно ничего скачивать, устанавливать, следить за настройками и характеристиками вашего компьютера. Открыл страничку в браузере и можно начинать играть. Чаще всего такие игры используют в качестве перерыва, они не требуют много времени на одну игровую сессию, но люди “подсаживаются” на сбор урожая на ферме, на уход за питомцем или быструю партию в морской бой, и остаются в “браузерках” на долгие месяцы, а то и годы.

Условно браузерные игры можно разделить на несколько типов. Самый первый и крайне популярный это безусловно ролевые игры. Пользователь отыгрывает своего персонажа, увеличивая его боевые характеристики, сражаясь с другими игроками или с NPC монстрами. Один из самых ярких представителей этого жанра в рунете – вне сомнений, Бойцовский Клуб. Лично у меня в начале 2000-х было ощущение что в него играют или хотя бы слышали о нем абсолютно все.

bkold-1

Основные занятия в таких проектах – сражения и поиск лучшей экипировки. Зачастую именно последняя полностью определяет исход боя, поэтому шансов у слабого игрока против сильного нет практически никаких. Именно в таких играх продавались “заточенные” на большую силу орудия и предметы, которые резко разделяли обычных игроков – и тех кто платил за игру большие деньги.

 

Другие виды онлайн игр – это военные стратегии. Популярность завоевали космические и фэнтезийные стратегии. Чаще всего они не могли похвастаться продвинутой графикой, зато сходу погружали игрока в массовые сражения. Пользователь в таких играх управляет сразу большими группами войск, поселений или даже планет.

Сами стратегии можно разделить на два типа – стратегии условно реального времени и стратегии пошаговые. Чаще всего в онлайн стратегиях реального времени игра продолжается даже если человек отсутствует в онлайне. Из за этого самые сильные персонажи почти всегда управляются совместно – двумя, а в некоторых случаях и тремя людьми.

Я лично хорошо помню, что некоторые из них требовали включать на ночь будильник, чтобы не пропустить нападение большого альянса :) Не спрашивайте меня, сколько людей из за моих ночных нападений с утра просыпались ни с чем – время было суровое, а обстановка недружелюбной ^^,)

 

Впрочем, есть и такие виды браузерных игр, которые к игроку абсолютно дружелюбны. Никакой тебе войны, стрельбы и даже драк – поливай себе грядки и выращивай свинью. Это огромное множество социальных игр, первопроходцем среди которых был конечно Счастливый Фермер. Надо сказать, что к тому моменту технологии уже сделали шаг вперед, и для своего времени графика в браузере уже была весьма на уровне.

pic640

Здесь уже приходилось платить не за оружие, а за охрану с трудом выращенного урожая от нечестных соседей – и премиальную картошечку. Игра была настолько финансово удачной, что количество клонов не поддается прямому исчислению. На ниве социальности появились и другие казуальные браузерные игры – все они отличались довольно простым для освоения игровым процессом, что и привлекло к ним массовую аудиторию.

Неплохо выделялись различные симуляторы – вроде строительства своего города, или управления железнодорожной сетью с производством. Честно сказать, в этих жанрах я не нашел достаточно глубоких игр. Возможно, сказалось мое увлечение более проработанными симуляторами из 2000-х, которые не могли похвастаться хорошей графикой, но зато предоставляли больше игровых возможностей :)

В это же время начался расцвет и отдельных flash игр, не завязанных на социальные сети. Новая на тот момент технология позволяла качественно улучшить графику, не заставляя игрока скачивать отдельный клиент – достаточно было иметь установленный плагин. Особо умелые разработчики создавали даже 3D движки для своих игр – что для браузера было революцией и хорошо проявляло себя в action жанрах с боевыми действиями от первого лица. Такие игры чаще всего уже мало чем отличались от клиентских игр, с той лишь разницей что запускались прямо в интернет обозревателе.

С удовольствием могу вспомнить несколько отличных спортивных менеджеров, которые появились как раз благодаря flash проигрывателям.

taktika1

Игрок не принимал участия в управлении непосредственно боем, но мог следить за игрой своей команды. Следить, болеть – и громко ругаться, когда команда не выполняла указания тренера.

 

Технологии идут вперед. Flash испытывает определенные сложности с безопасностью и с работой на мобильных устройствах, а разработчики браузеров заметно улучшили производительность встроенных движков.

Все это я постарался учесть при разработке Space Community. Здесь вы не увидите в продаже отдельные усиленные предметы, нарушающие игровой баланс. Сервера с пошаговым режимом игры уравнивают всех в возможностях – все зависит лишь от вашего умения, а не от количества проведенного в игре времени. Вас не могут поймать на 1 секундной разнице, и все действия, которые вы осуществляете считаются у всех игроков одновременно.

space_map

Вместо Flash технологии мы используем новый HTML5 браузерный движок, который не требует не только скачивания отдельного клиента, но и не просит установки дополнительных плагинов.

В конечном итоге выбор жанра и типа онлайн игры остается за пользователем. Мой выбор я думаю для всех очевиден – я не слишком люблю банальные время-убивалки или мирные грядки. Да, чтобы освоиться в военной стратегии игре вроде Space Community нужно время – но затягивает это намного сильнее, а сражаться с настоящим живым противником намного приятнее.