Хочу поделится с вами одной проблемой, которая очень долго не давала мне наслаждаться приятным времяпровождением, а именно играть в по-настоящему хорошую браузерную онлайн игру про космос и космические корабли.

Вообще, я геймер со стажем, и накануне 2017 года мой стаж игромана зависающего в различных онлайн играх составляет порядка 14 лет. Когда в далеких 2000-х годах появлялось свободное время (по правде говоря у меня как у студента этого времени было до неприличия много) и хотелось найти браузерную онлайн игру для увлекательного времяпровождения, проблема решалась очень просто:

Заходил на рамблер и набирал очень простой запрос «онлайн игра про космос» или даже просто «космическая браузерная онлайн игра». И получал не более сложный по своему составу и содержанию список топ 10 космических онлайн игр – вернее если вести разговор именно про космические браузерные онлайн игры, список состоял даже из меньшего количества позиций.

rambler

Вы не поверите – это рейтинг лучших сайтов и игр от rambler десять лет назад

Дальше все просто: выбираешь, регистрируешься в игре и начинаешь играть. Причем играть в новые онлайн игры на тот момент, практически во всех случаях, было достаточно интересно. Считаю дело было именно в том, что практически все браузерные космические стратегии были разнообразны и в той или иной мере открывали новые грани того как могут выглядеть шахматы если их перенести в браузер, снять ограничение на количество участников партии и дать вместо пешек ладей и прочего управлять настоящими космическими кораблями.

Но эта эра на мой взгляд золотого времени развития браузерных онлайн игр очень быстро закончилась. Киборги заполонили интернет пространство. Все началось с того, что разработчики браузерных игр про космос, да и не только про космос, очень быстро перешли из группы идейных любителей покодить, поиграть и пообщаться в группу профессиональных бизнесменов. Вы не поверите, но я до сих пор помню, как при поиске информации по бизнес-планированию для написания реферата по экономике, очень большая часть как примеров, так и готовых бизнес-планов была посвящена именно разработке и продвижению браузерных онлайн игр.

Вот именно то время я считаю началом конца эры бурного развития игровой отрасли (в контексте именно браузерных онлайн игр). Многие скажут, что это бред, но это мое мнение и вот оно на чем основано:

  1. Игры практически поголовно стали сводится к тому, что издатели каждой новой браузерной игры искали не новый интересный гейм-плей который завлекал и удерживал бы людей в игре, а продумывали способы завлечения только одной категории людей –людей готовых покупать в игре преимущества для прямой победы. Настоящий экстаз у таких «бизнесменов», несомненно вызывали ситуации, когда сразу несколько таких людей пересекались в одной онлайн игре и начинали меряться своими финансовыми возможностями.
  2. Появилась вторая категория бизнесменов, представителям которой, также не давал покоя рынок браузерных онлайн игр. Но эти люди решили зарабатывать не на игроках напрямую, а на владельцах и создателях игр. Они стали создавать рейтинги онлайн игр, рейтинги лучших онлайн играх, рейтинг новых и сверхновых онлайн игр по годам, различные топ-5, топ-10 игр да черт его знает, что еще. Все бы ничего – но все местах в этих рейтингах просто куплены владельцами игр :-) так что не надейтесь найти там что-то на самом деле интересное – вы найдете там список и рейтинг не самих игр, а только лишь финансовых возможностей и удачливости создателей посредственных игр со скучным гейм-плеем, но очень функциональным донатом и составителей этих самых топ-10 и рейтингов лучших браузерных игр.

При чем насколько все эти киборги заполонили интернет своими рейтингами и списками лучших игр, настолько же рядовой игрок, который ищет новую онлайн игру, не утруждает себя анализом того что ему подсовывают и не обладая желанием тратить время на поиск чего-то нового, вернее не на поиск чего-то нового, а именно на поиск чего-то нового по-новому.

В очередной раз, потыкав кнопки, в очередной браузерной стратегии про космос и убедившись очень быстро, что игра, как и большинство осмотренных ранее (именно осмотренных – долго и качественно играть во что-то у меня давно не получается, просто в виду отсутствия интересных стратегических игр), я немного разозлившись стал искать игру не стандартными фразами типа: «рейтинг новых браузерных игр», «новые браузерные игры 2016», или тупо «топ-10 игр про космос». И как вы понимаете наткнулся на инди-проект Space Community, игра совершенно выделяется среди всех участников рейтингов и топов своей самостийностью, совершенно не стандартным гейм-плеем не рассчитанным и не ждущим от вас денежных вливаний, которые могут кардинально влиять на игровой процесс.

space_map

Игра, удивительно подошедшая мне для времяпровождения. Различные варианты серверов по количеству ходов в сутки и даже наличие вечерних скоростных серверов меня подкупило и уже несколько лет захватило и удерживает в своем окружении.

А что самое главное на мой взгляд, вы не найдете Space Community ни в одном из рейтингов «лучших» браузерных онлайн игр и все возможных топ-10 новых браузерных стратегий. И как вы, наверное, поняли я лично считаю это несомненным достоинством данной игры, и показателем того, что создатели игры не пытаются выжать из вас ваши кровные денежки для покупки места в каждом имеющемся в интернете рейтингов и топов.

Публикуется как личное мнение и история из жизни, спасибо игроку goodman за честность и столь лестный отзыв