Мысль: грабеж придаст динамики игре, особенно на начальных и средних уровнях, даст больше возможностей игрокам с военными бонусами против экономистов.
Возможная проблема: более сильные игроки будут постоянно грабить новеньких, нужна система защиты от такого
Комментарии
Грабить может любой военный флот. Грабеж требует отдельного действия в 1 ход, и грабится сразу полностью. Если флот был разбит, то грабежа не происходит. Снимает все кредиты, что успели накопиться в этой конкретной системе - и какие смогли поместиться внутри военных кораблей.
В зависимости от разности уровня экспансии процент награбленных ресурсов меняется от 100% (вы грабите игрока, который выше вас по уровню экспансии) до 0% (вы грабите игрока, который отстает от вас более чем на 4 уровня)
После успешного грабежа планеты на 5 ходов получает полный иммунитет к грабежу, и 50% штраф на выработку кредитов, который падает каждый ход на 10%
На 6 ход систему снова можно грабить
Дополнение: вероятно, стоит сделать вместимость кредитов у флота - не совсем логично, что один истребитель может унести столько же, сколько сотня крейсеров. Тогда ограбление произойдет не больше чем на величину вместимости флота.
допустим я с уровнем экспансии 100 прилетаю в систему игрока с уровнем экспансии 10. вместе со мной прилетает мой союзник, у которого экспа 5 и спокойно за 1 ход грабит все ресы.
значит чисто научные или пром системы грабить нет никакого смысла?
Это игрок с 12 системами против игрока с 8 системами - если это поздний период игры.
А для раннего периода эта разница еще больше.
Теперь про суммы
Если взять не высокие показатели... систему, где добыча с одной планеты 1000 кредитов за ход, 4 планеты - то за 5 ходов ожидания накопится 20 000 кредитов.
Не может быть основным источником дохода, но сумма все же приличная для среднего уровня.
Грабеж. Это атака наскоком флот прилетает атакует и автоматически возвращается в точку откуда атаковал, теряя на это затраченное время хода. Кража 20% прироста за ход. Если летел 2 хода то 2 хода еще возвращается назад.
Атака флот висит над планетой в режиме Грабеж 30% ресурсов крадется каждый ход.
Осада. Уничтожение зданий+кража 50% ресурсов за ход.(Осада с 0 уничтожением это обычная атака.)
и грабитель не должен получать весь пирожок сразу. должен потратить определенное количество усилий, чтобы получить желаемый результат.
старый стандарт на грабеж по 5% за ход, думаю, вполне нормален.
Никто и никогда не использовал старый грабеж именно как грабеж - его применение было только для передачи ресурсов по договорнякам.
получается, что остановить грабеж можно только полностью уничтожив флот противника над системой.
опять таки старая система грабежа: грабитель - это сравнительно легкий и слабенький корабль.
Авто возврат.. это точно не про эту игру
Возможность совсем моментально програбить любую систему и выключить половину прироста - это слегка перебор в нашей динамике.
грабеж - это средство получить ресурсы за счет другого игрока забрав их у него.
соответственно это очень неплохое средство стимулирования игроков нападать на других игроков. и это правильно в военной стратегии.
не думаю, что слабые игроки кинутся грабить сильных. сразу же будут растоптаны сильными в пух и прах. скорее всего надо ожидать, что грабительские рейды будут на более слабых игроков. ну или почти равных по силе. в этом случае никак нельзя грабить сразу все за 1 ход. тот, кого грабят, обязательно должен иметь время среагировать на грабеж. и поскольку он предполагается более слабой стороной, соответственно и корабль-грабитель желателен слабенький. чтобы его можно было сбить в бою тогда, когда весь остальной флот агрессора выживет.
вполне возможен вариант когда ну очень сильный игрок начнет грабить совсем слабого. стоит ли штучно запрещать такое? думаю что не стоит. во первых если у сильного не будет возможности грабить слабого, то он его просто растопчет. во вторых вполне возможен вариант когда слабый игрок входит в очень сильное враждебное государство.
но надо ли защищать слабых игроков от грабежа сильными и как это сделать?
думаю что надо. и сделать довольно просто: разрешить останавливать добычу ресурсов. и тогда просто грабить станет нечего.
грабеж - это также средство ведения военных действий. это когда именно грабеж (получение средств от противника) не является основной целью. целесообразно применять одновременно с вторжением. основной целью вторжения является уничтожение планет противника. но вторжение занимает некоторое количество ходов. и закончится ли оно полным уничтожением планет неизвестно. очень часто вторжение останавливают. однако часть строений все же удается разрушить. значит противник вырабатывает меньше ресурсов. и это хорошо для нападающего. если же нападающий добавит к вторжению еще и грабеж, то он еще больше уменьшит выработку ресов противником и часть из них направит себе. я склоняюсь к тому, что такой вид грабежа будет самым распространенным в игре. и это нормально. и в этом случае давать грабить за 1 ход сразу 100%, а потом на 50% снижать выработку ресов у атакуемого - это слишком шикарно для нападающего и очень плохо для обороняющегося.
грабить получается очень легко, а защититься очень трудно.
да и грабеж круче вторжения будет действовать.
когда это грабеж использовали для пердачи ресов по договорнякам? это только сейчас можно будет такое сделать чтобы обойти глупый налог 30%. раньше такого налога не было и обходить нечего было. а как налог появился, то грабежа еще не было.
грабеж использовался именно как средство сграбить себе и как средство лишить противника: идет вторжение на планету и противник теряет по +5% ресов за ход. паралельно проводишь грабеж и грабишь тоже по +5%. итого за 10 ходов противник теряет 75% дохода от планеты. нормальный инструмент.
Но касательно эффективности грабежа - я все же думаю, он должен осуществляться за 1 ход. Иначе это не быстрый рейд уже получается.
теперь возьмем грабеж: за ход лишить игрока 100% вырабоки. причем не просто лишить, а передать выработку противнику. это равносильно штрафу 200%.
пограбить в течении одного хода сравнительно легко.
и бороться с таким грабежом получается нету особого смысла. поскольку если грабеж один раз прошел, то потом 5 ходов идти не будет. нету с чем бороться.
а если грабеж будет применяться в процессе вторжения? (а он будет применяться). это ж каждые 5 ходов полностью забирать всю выработу. это слишком шикарно.
лишить противника даже 5% ресов, да еще и перекинуть их себе - это уже очень хорошо.
чем дольше висишь над планетой противника, тем больше нарастает грабеж - это тоже очень логичное действие.
игрок должен иметь время среагировать на грабеж - тоже очень логично.
вопрос только в том, какова должна быть скорость нарастания грабежа. мне кажется, что старые добрые 5% вполне оптимальная цифра.
я бы предложил два варианта:
1) грабеж постепенно снижается до нуля с той же скоростью, как и нарастал.
2) грабеж скидывается полностью после прилета в систему (или даже сидения в гарнизоне 1 ход) некоего юнита наподобие старого "ревизора". можно назвать этого юнита "адмирал флота". давно уже предлагали ввести в игру подобного юнита.
Про механизмы защиты - думаю.
я бы предложил несколько функций, которые бы он мог выполнять:
1) увеличивать на какой-то процент выработку ресурсов в той системе, где он находится.
4) ну и влиять на грабеж.
значит на одном ходу грабим 100% реса. потом 5 ходов система для грабежа недоступна. так?
для кого система недоступна? 1. для того игрока, который грабил? 2. или вообще для всех игроков?
в первом случае предполагаю, что грабить будут прилетать сразу несколько игроков и каждый ход по-очереди забирать все ресы. особенно при осаде систем. (вторжении или захвате).
во втором случае могу предположить приблизительно вот такой вариант: прилетает грабить систему флот противника. но за ход до него в системе запускает грабеж корабль союзника. итого ресы уходят союзнику, а противник 5 ходов вообще ничего не может сграбить.
В этих условиях длительное вторжение никто не даст вести, только кратковременное. Поэтому важно, чтобы урон от вторжения существовал какой то, даже если он длится не очень долго (это касательно твоего предложения про вторжение из чата).
То же самое про грабеж. Равный тебе противник не даст тебе грабить планету 20 ходов. А при старой модели доходность твоя при грабеже за первые три хода тупо не стоила усилий.
Захвата кстати больше нет, ты же играл на последнем сервере? И за все время что он был, только одна планета была захвачена у другого игрока в боевых условиях - и то, потому что он перестал сопротивляться и забил. Во всех остальных случаях захват был договорняковый.
берем пример: даже не сильно развитая система зерга из 5 планет. каждая планета запросто вырабатывает 2000 ресов. итого 10 000 на систему.
Али Гарх, это что, не есть нанесение экономического ущерба противнику?
SerjGAmoVeR, разве ради такой добычи не стоило затевать грабеж?
не забываем, что грабить будут чаще всего сильные у слабых. и что, дать возможность сильному забрать у слабого сразу все без особого труда?
Али Гарх,привожу другой пример: у тебя 5-й уровень, а у меня 10-й. я прилетаю всем своим флотом в твою систему со своим союзником 4-го уровня. и он без всяких ограничений грабит у тебя все. как твоя защита защитила тебя самого?
опять же в условиях этого примера: если я не могу считать тебя "дойной коровой" и у меня только один вариант - бомбить тебя и грабить в то время, пока идет вторжение, то что ты сможешь сделать? самое вероятное - забить на игру.
в моей схеме больше вероятность того, что слабая сторона все же останется в игре.
если у тебя остаются форты и флот в гарнизоне - то ты не такая уж и слабая сторона. в этих условиях и грабеж провести не должно быть возможности.
если сильная сторона приведет на систему слабой стороны только часть своего флота и начнет бомбить, то слабая сторона может собрать весь свой флот. и это будет, скорее всего, больше, чем флот вторжения. сильная сторона может понести серьезные потери, если примет бой. и это будет успехом слабой стороны.
что будет, если сильная сторона бой не примет: потерь нет с обоих сторон. но у слабой стороны несколько ходов разрушали здания. и это разрушение будет сказываться до самого конца игры. слабая сторона станет пусть не очень сильно, но еще слабее.
при всем при этом предлагается еще и дать сильной стороне возможность сграбить у слабого значительное количество ресурсов. итого баланс уверенно сдвинулся в сторону сильных. еще пара-тройка таких налетов и сильная сторона станет намного сильнее слабой.
немножко слабее сторона очень быстро становится совсем слабой стороной. дальше идет по отработанному уже в игре сценарию: потеряв одну, максимум две системы, слабая сторона забивает на игру. играть становится неинтересно всем.
если ты хочешь, чтобы слабых в игре не было, тогда и не надо их защищать. сам же пишешь: "Те кто просто не умеет развиваться должны быть поглощены сильными и не нужно здесь никакой жалости."
если же хочешь слабых защитить от грабежа, то я тебе привел пример, показывающий, что твоя система защиты никак не работает.