Endless Space 2

Мы в Spacom любим игры на тему космоса. Поэтому мы и написали эту статью. Если будет интересно, то можно поиграть с нами в браузерную стратегию Space Community.
Зарегистрироваться

Казалось бы, искушенных поклонников глобальных компьютерных стратегий удивить непросто: сперва была целая серия игр Civilization, затем появился нашумевший проект Stellaris, и все это – лишь малая часть всего имеющегося. Французская студия Amplitude также не обделила вниманием пошаговые стратегии и в 2012 году выпустила игру Endless Space. Этот амбициозный проект был воспринят игроками с воодушевлением, так что анонс продолжения был лишь делом времени. В 2017 увидела свет игра Endless Space 2, в которой создатели постарались исправить все прошлые ошибки и приумножить накопленный опыт. Тот ли это случай, когда сиквел лучше первоисточника, — попробуем разобраться.

Многие фанаты творчества Amplitude познакомились с игровым миром Endless Space 2 еще осенью 2016 года, в режиме раннего доступа. Такое решение студии уже показывало серьезное отношение к проекту – и за это разработчиков не устают хвалить.

Интересный факт: во время раннего доступа игроки могли с помощью игрового сообщества Game2Gether принимать участие в разработке фракций.

В первую очередь, стоит сказать, что Endless Space 2 – это пошаговая стратегия, строящаяся по модели 4Х: то есть, допускающая изучение, расширение, эксплуатацию и уничтожение. Действие игры происходит в открытом космосе, и невозможно не отметить, как захватывающе он выглядит в игре. Студия серьезно постаралась над графикой и общей атмосферой, включая музыку – она, кстати, здесь уникальна для каждой фракции (расы).

Игровой процесс начинается с выбора фракции, и это первый серьёзный шаг, который игроку предстоит сделать. Каждая фракция обладает уникальным набором ключевых характеристик, сочетание которых создает предпосылки для выбора стратегии игры. Предполагается, что игрок может выбрать стиль игры на свое усмотрение, но целесообразность этого весьма сомнительна.

Важно! В Endless Space 2 вы можете создать собственную фракцию, избрав для нее нужные характеристики, или выбрать случайную фракцию.

Всего фракций девять – с некоторыми из них игрок мог познакомиться еще в первой части игры, а с остальными придется разбираться заново:

  1. Единая империя примечательна в первую очередь своим вступительным роликом: обилие красного цвета и лозунги в стиле пропаганды социализма заставляют поверить в могущество фракции. Империя населена людьми и возглавляется диктатором по имени Максимилиан Зелевас. Эта фракция уже знакома поклонникам Endless Space, но во второй части игры Империя получает уникальную способность – «Воля императора». Ее обладатели могут использовать ресурс влияния в качестве платы за товары, технологии и другие покупаемые вещи.
  2. Пожиратели были созданы Вечными, чтобы разрушать планеты. За прошедшее время их приоритеты не изменились, а потому мирно решить проблемы с ними не сможет даже самый умелый дипломат. Пожиратели используют захваченные ресурсы для утоления своего постоянного голода, а потому им выгодно расширять производство и увеличивать его. Помогает в этом способность фракции – «Рабовладельцы».
  3. Софоны являют собой доказательство того, что у разработчиков хорошее чувство юмора. Эти существа во вступительном ролике показаны как умные, но безответственные ученые, которые однажды разрушили спутник собственной планеты. Их тяга к исследованиям и новым технологиям нередко оборачивается против них, но это не мешает софонам двигаться по пути прогресса. Их фракционная способность – «Всеведение» — зависит от развитости их соседей: если софоны открыли технологию, которая неизвестна другим цивилизациям, стоимость следующего исследования будет снижена.
  4. Водяни – новички в бесконечной Вселенной. Эти существа покинули свою разоренную планету и научились выживать, используя технологии Вечных. У фракции свой религиозный культ, образованный в честь Вечных, которые спасли этот народ, — и это заставляет их верить в собственную исключительность. Водяни страдают от внутренней религиозной войны с еретиком, который проповедует совсем другие истины. Фракционная способность – «Корабль-ковчег» — заменяет колонизированную систему.
  5. Горацио уже знаком игрокам по первой части Endless Space. Этот эксцентричный богач, комплексующий из-за своей внешности, с помощью технологий клонирования создал тысячи своих клонов. В общем и целом, клоны Горацио, образовавшие целую фракцию, придерживаются политики мира и предпочитают исследования и колонизацию захватническим действиям. Чтобы усилить свое влияние в космическом пространстве, Горацио обеспечивают слияние колонизированной цивилизации с их фракцией и усиливают ее членов, используя фракционную способность – «Охотник за генами».
  6. Люмерис возглавляют четыре влиятельные семьи, каждая из которых отвечает за определенную сферу жизни фракции. Между семьями непростые отношения, но их политику в отношении друг друга регулируют кодексы. Люмерис – прирожденные торговцы, способные получать доход от любой своей деятельности. Фракция в силу своей способности – «Торговцы планетами» — может не колонизировать планеты, а покупать их.
  7. Несгибаемые – фракция деревьев, культивирующая стихию огня. На их мирные земли пришли адепты милитаристской межгалактической политики, и члены фракции вынуждены были искать себе новые земли. Эти миролюбивые существа способны не только оказывать дружественным цивилизациям помощь, но и налагать на них штрафы. Способность Несгибаемых – «Небесные побеги».
  8. Повелители времени – гости из соседнего измерения. Космический разлом разрушил их размеренную и спокойную жизнь, вынудив членов фракции искать спасение в иной вселенной. Мир Повелителей времени – это мир порядка, и ради его установления они готовы пойти на все. Фракция может повелевать временем, используя свою способность – «Скульпторы континуума».
  9. Хранители появились в Endless Space 2 с выходом дополнения в 2018 году, но некоторым они уже были знакомы: члены этой фракции являются потомками Хранителей из первой части игры. Хранители – переселенцы с погубленной планеты Аурига, которые бороздят космос на корабле «Аргоси». Эта фракция обладает способностью перемещать свои корабли между системами, и называется она «Метатсвертываемость».

Фанатам серии игр Endless Space создатели приготовили еще один подарок – помимо игровых, вселенная заселена неигровыми фракциями, многие из которых знакомы игрокам по первой части игры. С этими фракциями, которых насчитывается около 20, игроки могут вступать в партнерские отношения.

После выбора фракции игрок может приступить к космическим завоеваниям: на старте ему придется иметь дело только с одной звездной системой и населенной планетой. На первоначальном этапе игры можно существенно влиять на межгалактическую политику, обмениваться предметами и технологиями, пребывая в состоянии «холодной войны». Игроки могут не только вступать в военные конфликты, но и поддерживать дипломатические отношения со своими соседями, создавать межгалактические союзы и оказывать помощь другим фракциям.

Экономика фракций строится на пяти основных ресурсах: промышленности, пыли, еде, науке и влиянии. Последнего ресурса в первой части игры не было, а вот пыль так и осталась космическим эквивалентом денег. С помощью пыли игрок может в том числе окружить себя компетентными помощниками и советниками. В игре есть четыре специальных героя – страж, надзиратель, советник, искатель. Чтобы встретиться с одним из них, необходимо совершенствовать свои навыки в профессиональной отрасли героя. Эти персонажи на усмотрение игрока могут занимать места во главе армии или сената. Важно помнить, что каждый из героев обладает уникальными способностями и качествами.

Игрок может по своему усмотрению организовывать внутреннюю политику. Мир Endless Space 2 очень чувствителен к любому действию пользователя, каждое из которых может повлиять на распределение мест в сенате. Партий, представленных в сенате, всего шесть – теократы, экологи, индустриалисты, ученые, милитаристы и пацифисты. Рост числа сенаторов от партии является результатом предпринятых игроком шагов. Так, военные действия могут сократить число пацифистов в сенате. Выборы в этот орган происходят раз в двадцать ходов, и лидирующая партия в сенате лоббирует свои интересы и принимает законы, например, если большее число мест в сенате занято милитаристами, они могут усовершенствовать военные технологии.

Итак, внутренняя политика определена, и фракция готова к космической экспансии. Игровые планеты, которые исследует игрок, не всегда могут обладать благоприятными качествами для их колонизации. Успех в научной отрасли рано или поздно поможет найти способ преодолеть это препятствие. Сами планеты определяются очками промышленности, продовольствия, исследования пыли и производства пыли.  Также, исследуя планету, можно обнаружить остатки древних цивилизаций и различного рода артефакты.

Помните! В космосе есть свои пираты, поэтому на поиски новых планет следует отправить специальный корабль для экспедиций. Воздержаться от этого могут только Водяни, перевозящие вооружение на своих космических судах. 

Особенно интересна механика военных действий: в игре бой происходит автоматически. Перед его началом игроку необходимо определить стратегию и расставить корабли по нужным позициям. Остальное – дело компьютерной техники. За автоматические бои Endless Space регулярно критикуют: исход битвы зависит от множества обстоятельств и предугадать его иногда невозможно, и во время битвы игра может «подвиснуть» даже у обладателя мощного компьютера. С другой стороны, такие бои выглядят действительно зрелищно, в частности за счет отличной графики.

Разобраться в игровом процессе несложно: новичкам предлагается пройти очень подробное обучение. Однако, приведем несколько универсальных советов, которые могут оказаться полезными и для продвинутых игроков:

  • Используйте сильные стороны выбранной фракции. Каждая из них обладает совокупностью качеств, которые позволят ей победить при удачно выбранной стратегии игры. Выбирая Единую империю, будьте готовы к тому, что политика мирной колонизации может оказаться нецелесообразной;
  • Не пренебрегайте союзами и альянсами, особенно с малыми фракциями. Каждая сделка может принести выгоду, если правильно рассчитать все последствия;
  • Не будьте опрометчивы при разрыве дипломатических соглашений. Дополнение к игре ввело наказания за нарушения межгалактических договоров, в число которых входят экономические санкции и многочисленные штрафы.

Чем же в итоге так привлекательна игра Endless Space 2:

  • Хорошо проработанный и детализированный мир, разнообразие фракций, политических режимов и партий.
  • Чувствительная внутренняя политика, которая заставляет просчитывать все ходы и действовать с осторожностью.
  • Обширный и понятный любому пользователю режим обучения.
  • Атмосферный саундтрек для каждой фракции, передающий ее характер.
  • Достаточное количество внутриигровых квестов, которые позволяют разыграть историю фракции.
  • Уникальные способности для каждой фракции, которые в совокупности составляют игровой баланс.
  • Возможность создания новой фракции.
  • Гибкость при выборе стратегии игры.
  • Межгалактические дипломатические связи со справедливой системой наказания за их нарушения.

Вместе с тем, проект не лишен недостатков. Однако чаще всего отмеченные минусы отличаются субъективностью игроков. Например, некоторым пользователям не по душе автоматические бои или музыка, которая сопровождает какую-либо фракцию. Критикуют игру и за ограниченность дипломатического режима. Но то, что действительно важно отметить и исправить – это многочисленные баги. В итоге продолжение нашумевшей игры Endless Space получилось самостоятельным и достойным проектом, которое продолжает развиваться при активной поддержке поклонников этой космической серии.